鶏肉のスープカレー

鶏肉のスープカレー

カレーに欠かせないクミンは疲労回復や消化促進に期待できます。夏の食欲が落ちる季節にもぜひ!

    材料2~3人分

    • 鶏もも肉
      300g
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      1本
    • オリーブオイル
      小さじ1
    • すりおろしにんにく
      小さじ1/2
    • すりおろし生姜
      小さじ1/2
    • ケチャップ
      小さじ1
    • コンソメキューブ
      1個
    • クミン
      小さじ1/2
    • ローリエ(あれば)
      1枚
    • カレー粉
      大さじ1
    • 少々
    • 適量
    • トッピング(ナス、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ等お好みで)
      適量

    作り方

    1. 1.玉ねぎ、にんじん、トッピングの野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 2.揚げ物に設定し、30分のまま開始。内釜を温めておく。
    3. 3.5分ほど経過したらトッピングの野菜を入れ、軽く焼き目が付いたら取り出し、停止ボタンを長押しする。
    4. 4.内釜にオリーブオイル、クミン、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、スープに設定し、30分のまま開始。ふたは開けておく。
    5. 5.クミンの香りが立ってきたらトッピング、塩以外の材料を内釜に入れ、ふたを閉じる。水は内釜の目盛りCUP5を超えない量。
    6. 6.塩で味を調えた5. を器に盛り、トッピングを添える。

    コツ・ポイント

    スープカレーは作る工程が複雑なイメージがありますが、香味料の香りを立たせた後は放ったらかしでOK!

    Language
    Japanese
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