【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯

【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯
具材のおいしさがごはんにたっぷり染みた風味豊かな炊き込みご飯の簡単レシピ。
こんな方にオススメ
- ●ダイエット中の方
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
材料4~5人分
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米2合
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ごぼう1/2本
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鶏もも肉小さめ1枚(250g)
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しいたけ2~3枚
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サラダ油(炒め用)大さじ1
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ1
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和風顆粒だし大さじ1/2
作り方
- 1.米は研いでおきます。ごぼうはささがきにし、しいたけは薄くスライスします。鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
- 2.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
- 3.色が変わったらごぼう、しいたけも加えて全体にザッと炒める。
- 4.調味料を加えてよく混ぜ、2分ほど炒め煮にする。
- 5.ざるで濾して具材と汁に分ける。
- 6.炊飯釜に米を入れ、分けた汁を加え、2合のラインまで水を入れてよく混ぜる
- 7.具材を上に入れ(混ぜない)炊飯スタート
- 8.しゃもじで全体をふんわりと混ぜ合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
炒め煮にする際は、煮詰めすぎないようにご注意ください。