【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯

【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯

水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく摂取できるごぼう。腸内環境を整え、血糖値の急激な上昇を抑える効果に期待できます。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中の方
  • ●便秘がちな方

材料4~5人分

  • 2合
  • ごぼう
    1/2本
  • 鶏もも肉
    小さめ1枚(250g)
  • しいたけ
    2~3枚
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 和風顆粒だし
    大さじ1/2
  • おおよそCUP2までの分量

作り方

  1. 1.米を洗い、ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2.内釜に米とすべての調味料を入れ、CUP2 よりやや少なめを目安に水を入れる。
  3. 3.具材を米の上に並べ、白米モードで開始。

コツ・ポイント

具材からも水分が出るため、水はやや少なめにすると程良い食感に仕上がります。

Language
Japanese
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