【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯
【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯
水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく摂取できるごぼう。腸内環境を整え、血糖値の急激な上昇を抑える効果に期待できます。
こんな方にオススメ
- ●ダイエット中の方
- ●便秘がちな方
材料4~5人分
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米2合
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ごぼう1/2本
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鶏もも肉小さめ1枚(250g)
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しいたけ2~3枚
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ1
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和風顆粒だし大さじ1/2
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水おおよそCUP2までの分量
作り方
- 1.米を洗い、ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 2.内釜に米とすべての調味料を入れ、CUP2 よりやや少なめを目安に水を入れる。
- 3.具材を米の上に並べ、白米モードで開始。
コツ・ポイント
具材からも水分が出るため、水はやや少なめにすると程良い食感に仕上がります。