乳酸菌を練り込む発酵バター

乳酸菌を練り込む発酵バター

爽やかな酸味とコクを味わう発酵バター。乳酸菌で発酵させるから、腸活にも最適です。

こんな方にオススメ

  • ●便秘を防ぎたい

材料

  • 生クリーム 乳脂肪分45%
    200cc
  • ヨーグルト
    大さじ1

作り方

  1. 1.2つの材料をよく混ぜる。
  2. 2.内釜に流し入れ、40℃発酵で7時間に設定し、開始。
  3. 3.固まったら(サワークリームの完成)冷蔵庫で3日間冷やす。
  4. 4.別の容器に移しハンドミキサーで撹拌。分離し始めたら水分は別に移しておく。
  5. 5.なめらかになったら完成。お好みで塩やハーブなどを混ぜる。

コツ・ポイント

生クリームとヨーグルトを発酵させるとサワークリームに。サワークリームを撹拌したときに出てきたバターミルクはパンケーキやパンを焼くときに活用できます。

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