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【 ダイエット 】 卵と野菜の脂肪燃焼スープ
冷蔵庫に少しずつ残っている野菜で簡単に作れるスープ。少しずつのこった野菜を一気に消費したい方におすすめです。
鰆のあらで旨味たっぷりスープ
タンパク質、DHA、EPA、カリウムなど、健康維持には欠かせない栄養素がたっぷりの鰆。リーズナブルなあらが極上スープに。
【 ダイエット 】 玉ねぎとキャベツの豆乳スープ
炊飯器で簡単にできる玉ねぎとキャベツの豆乳スープ。香ばしい豆乳がキャベツの甘みを引き立たせます。
【 ダイエット 】 栄養満点、寒い冬にはサムゲタン
鶏肉の中にもち米、松の実、高麗人参などを詰めて煮込んだ韓国の伝統料理をアレンジした簡単レシピ。
【 ダイエット 】 カレイの煮付け
スーパーの素材で、下処理の必要もなく、簡単に調理できるカレイの甘辛煮つけ。
【 ダイエット 】【 低糖質 】 鶏肉の“ていとう”トマト煮込み
3ステップで簡単。ジューシーな鶏肉に旨みとさっぱりしたトマトソースが絶妙な一品です。
【 筋トレ 】【 ダイエット 】 鴨のロースト
「ていとうシェフ」の低温調理モードを使えば、火を通しているのに中はピンクのしっとり食感に仕上がり、まさにレストランの味!
【 筋トレ 】【 ダイエット 】ジューシーに仕上げるサラダチキン
サラダチキンを自宅で美味しく、手軽に作ることができます。高タンパク、低カロリーでダイエットにぴったりな一品です。
【 筋トレ 】【 ダイエット 】鉄分を補うローストビーフ
ホームパーティでも喜ばれるローストビーフも入れるだけ!しかも、ローストビーフ100gの糖質は約0.9g!!
【 筋トレ 】【 ダイエット 】 温度調節は不要!“ていとう”温泉卵
卵1個の糖質は約0.2g。冷蔵庫から出した卵と水道水で失敗なく、誰でもとろ~り食感の温泉卵が完成します。
【 筋トレ 】【 ダイエット 】 炊飯器で蒸し野菜の“ていとう”温サラダ
栄養たっぷりの野菜を温めることで甘みが増し、蒸すことで栄養を逃さないから、カラダ作りに最適です。
【 筋トレ 】【 ダイエット 】 炊飯器で簡単!茶碗蒸し
炊飯器で作れるおいしい簡単レシピ。塩だけの味つけでシンプルに仕上げる茶碗蒸し。
【 腸活 】【 ダイエット 】 炊飯器で簡単にできるオートミール中華粥
糖質ひかえめで、胃にも優しく、香ばしいお粥。オートミールは食物繊維とたんぱく質、鉄分が豊富で、栄養満点です。
べちゃっとするけど、かなり糖質カット
普通のお米でどこまで糖質カットが可能か、ていとうシェフ プロジェクトチームが実験! とにかく糖質をカットしたい方向け。
外はカリッ!“ていとう”揚げ出し豆腐
絹ごしよりも糖質が低い木綿豆腐を使った簡単レシピ。今晩のおかずに、おつまみに、揚げ出し豆腐はいかがでしょうか。
【 ダイエット 】 海外で大人気!玄米サラダ
玄米はダイエット効果が高く、海外でも注目の食材です。食感もあり満腹感も得られるので、ダイエット中の方におすすめです。
【 腸活 】【 ダイエット 】 ごぼうの炊き込みご飯
水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく摂取できるごぼう。腸内環境を整え、血糖値の急激な上昇を抑える効果に期待できます。
【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯
相性のよい大豆とひじきを組み合わせ、香ばしく、素朴な味わい炊き込みご飯です。カルシウム、食物繊維が豊富で栄養もしっかり取れます。
【 低温調理 】炊飯器で簡単!鶏レバー
鉄分たっぷり鶏レバーで作る目や皮膚の健康を守る簡単スタミナメニュー。
【 腸活 】 自宅で手作り納豆
40℃発酵モードを使えば自家製納豆もほったらかしで完成。市販品にはないふっくらとした納豆です。
しっとり味噌漬けチャーシュー
メインのおかずにも、麺類のトッピングにもぴったりなやわらかチャーシュー。お味噌はどんな種類でも、お好みで。
そら豆ホクホク!スペイン風オムレツ
冷蔵庫にある野菜やベーコンとたまごを混ぜて入れるだけ。たまごは良質なタンパク質源でもあり、卵黄に含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールを下げる働きがあると言われています。
水不要!炊飯器で作る無水カレー
水を一切使わず素材の水分だけで作るので、栄養と旨みが凝縮。炊飯器で作る超簡単レシピ。
炊飯器で簡単!ブイヤベース
魚貝類と野菜を豊富に使用し、コンソメスープに白ワインなどを加えて作るフランス料理。余ったお刺身を栄養を蓄えた濃厚な味のフランス料理に生まれ変わります。
【 腸活 】入れるだけの“ていとう”ボーンブロススープ
ニューヨークを中心に話題のボーンブロス。骨を長時間煮込むことによって骨の中にある栄養素がスープに溶け出し、旨みエキスを濃縮。
コラーゲンがたっぷり、とろとろ豚足煮込み
コラーゲンがたっぷり。醤油と香辛料を添え、豚足を煮込んだ料理。
【 腸活 】【 ダイエット 】 お砂糖不使用 豆乳ヨーグルト
ヨーグルトメーカーは不要。市販の無糖豆乳ヨーグルトを種に、ほったらかしで自家製豆乳ヨーグルトができます。
【 低糖質 】【 腸活 】【 ダイエット 】 グルテンフリー“ていとう”チーズケーキ
クリームチーズは15gあたり糖質0.35gと、濃厚なのに低糖質。高タンパクなおからパウダーでクリーミーな食感がクセになる!
おいしく炊ける早炊きごはん
早炊きモードでもしっかり冷やしておくことで甘みを引き出すことができます。朝洗っておけば、帰宅後はていとうシェフにセットしてボタンを押すだけ!
ビタミンたっぷり“ていとう”ラタトゥイユ
野菜をたっぷりいただけるフランスの煮込み料理。食材の水分を活用することで旨みもギュッと濃縮。トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率が高まります。
“ていとう”中華風粥
白米よりも糖質をグッと抑えることができるお粥。中華風の味付けで満足感も十分。
飲む点滴 米麹で作る甘酒
夏バテ予防に最適!アルコール、砂糖不使用でお子さんも一緒に味わえます。冬は温めてどうぞ。
乳酸菌を練り込む発酵バター
爽やかな酸味とコクを味わう発酵バター。乳酸菌で発酵させるから、腸活にも最適です。
疲労回復! スパイシーピクルス
疲労物質を分解するクエン酸たっぷりの野菜ピクルス。クエン酸は腸の働きを悪くする悪玉菌の増殖を抑え、腸内バランスを整えてくれます。
“ていとう”高野豆腐の含め煮
低糖質な高野豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富。煮汁は出汁をきかせて甘みを抑えるとやさしい味でさっぱりといただけます。
煮汁がじゅわ~冷やし冬瓜
夏が旬の冬瓜。ビタミンC 、カリウム、食物繊維が豊富で低糖質な食材です。温かいままでもおいしいですが、食欲が低下する夏は、濃いめの出汁でしっかり味をつけ、冷やしておくのもおすすめ。
強力粉パンより糖質カット! ふすま粉パン
小麦の皮の部分を製粉したふすま粉を使ったパンは低糖質で不溶性の食物繊維がたっぷり。便秘予防にも最適なうえ、ミネラルやビタミンも豊富です。
野菜とあさりの旨味たっぷりスープ
旨味成分の代表格“グルタミン酸”が豊富なトマト、白菜、玉ねぎに、味わいに深みを出す“コハク酸”たっぷりのあさりの相乗効果で、塩はほんの少しでも驚くほど美味。
抗酸化作用たっぷりのトマト麹
βカロテンやリコピンなど抗酸化作用があるトマトと、ビタミンB群が豊富で調味料として使うと食べ物を柔らかくしてくれる米麹で発酵調味料を簡単手作り。
ブロッコリーの無水ゆで
洗った水で蒸しゆでにすると栄養を逃さず、色鮮やかに仕上がります。サラダにどうぞ!
【 低糖質 】糖質ほぼ0の鶏肉と卵の中華風煮込み
鶏肉にはカルシウムの吸収を促すビタミンK、糖質の分解、代謝をサポートするナイアシンなどが豊富!
コラーゲンたっぷりプルプル牛スジ煮込み
低カロリーでダイエット向きの牛スジ肉は骨粗しょう症予防としても積極的に摂取したいビタミンKが豊富。旨味がしみこんだ大根も箸が止まりません。
低糖質&高タンパク質な半熟スチーム卵
筋トレ中の食材としても人気の卵。“茹で”ではなく“蒸す”ことでたっぷりのお湯を沸かす必要はなく、殻が割れる心配もありません。※「スチーム」モードは内釜の水が沸騰してから調理時間をカウントします。
温度計いらずの濃厚ざる豆腐
タンパク質豊富な寄せ豆腐もていとうシェフで簡単にできてしまうから、にがりを入れて寄せた状態から、水を切った濃厚ざる豆腐も自家製でお楽しみください。
平日に助かる作り置き!ピリ辛ナス炒め
油を吸いやすいナスもていとうシェフなら炒め油なしで調理できます。※揚げ物モードは温度センサーが約160℃に達してから調理時間をカウントするため、油なしの炒め物の場合は調理時間をカウントしません。調理後は必ず停止ボタンを長押ししてください。
ビタミンB1も旨味もたっぷり豚ヒレ肉のポトフ
タンパク質が多く、低カロリーな豚ヒレ肉はパサつきやすいため、下味もかねて一晩トマト麹(分量外)に漬けて柔らかに。トマト麹がない場合は塩などで調味してください。豚肉は糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なため、糖質制限中の方にもおすすめ。
もう茹でない! ビタミン、ミネラルを流さない無水枝豆
枝豆は水溶性のビタミンC、ミネラルが豊富だから、茹でてしまってはもったいない。食物繊維もたっぷり含んでいるので腸活中の方もぜひお試しを。
実はダイエットにも向いている!枝豆おこわ
消化スピードが遅く、腹持ちの良いもち米。空腹になりにくいだけではなく、精白米よりも糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB1 が多く含まれています。
ソルダムのコンポート
目の疲労をやわらげるアントシアニン、疲労物質の乳酸を分解するクエン酸など、カラダが喜ぶ栄養素が詰まったソルダム。そのままでもおいしいですが、加熱後のとろりとした食感もたまりません!
内釜が2つあると便利! ハイカカオチョコテリーヌ
カカオ含有率72%のビターなチョコを使って濃厚な大人味のテリーヌに。カカオに含まれるカカオポリフェノールは血管のつまりを防ぐ、高い抗酸化作用で老化を防ぐなど、美容にも健康にも期待できます。
豚軟骨のじっくりトマト煮込み
糖をエネルギーに変換する際に必要なビタミンB1が豊富な豚軟骨は皮膚や粘膜などの細胞の成長を促すビタミンB2、エネルギーを生産するナイアシン、貧血予防に必要な葉酸など栄養の宝庫!
火を使わない! 親子で作りたいおからドーナツ
低糖質なおからパウダーの代表的な栄養素はタンパク質、カルシウム、食物繊維。ドーナッツにすることでお子さんでも手軽に摂取できます。
少ない量でも満腹感! 風味アップの雑穀粥
鉄分、食物繊維は白米の6倍もある“もちあわ”や薬膳にも利用される“黒米”、白米より糖の吸収を抑えることができる“キヌア”など、穀物を混ぜることで食感も楽しめるお粥の完成。
飲むだけで温まる とろ〜りニラたまスープ
低糖質で食物繊維たっぷり、野菜の中でもトップクラスのβカロテンを含むニラと卵を使ったビタミンスープ。風邪予防にもぜひ!
パン粉不要! 低GI衣でサクッと揚がるロースカツ
100g中、糖質は0.2gと低糖質・低脂質・高タンパク質な豚ロースは水溶性のビタミンB1を逃さないように茹でではなく揚げて賢く摂取。衣には糖質の吸収量が低く、血糖値の上昇を緩やかにするキヌアとごまを使います。
貧血予防にサバのカレー煮
カラダのエネルギー源となるタンパク質が豊富なサバは、貧血対策に欠かせない鉄分、血液の流れを良くするDHA、EPAも豊富。脂の少ないゴマサバを使いましたが、コクを出すならマサバでも!
ビタミン類や食物繊維も摂れる絶品焼き芋
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を含むさつまいも。焼き芋にして冷ましたときに増えるレジスタントスターチは小腸で吸収されにくいから血糖値上昇の抑制効果に期待でき、大腸まで届いて腸内環境を改善。置き換えダイエット食材としても人気です。
しらたきで糖質&カロリーカット! 雑穀入り炊き込みご飯
白米同様においしく食べられるしらたきと、血糖値が上がりにくく栄養価の高い雑穀や玄米を混ぜた冷凍OKな炊き込みご飯。しらたきでかさ増ししても柔らかすぎず、雑穀のプチプチ食感がたまりません。
サクサク食感! 2つの材料で作る簡単アップルパイ
糖質制限中でも甘い物が食べたくなったら、冷凍パイシートを使った包まないアップルパイはいかがでしょう。ご飯茶碗1杯のお米の糖質が約35.6gに対し、丸く焼いたパイの1/4を食べても糖質は約25.7g。砂糖を加えなくても大満足!
生活習慣病予防にリコピンたっぷり無水カレー
水を入れない代わりにたっぷりの野菜を使う無水カレー。トマトのリコピンは加熱によって3倍にも吸収率が高まり、抗酸化作用への期待も高まります!
小麦粉やルーを使わないクラムチャウダー
食べごたえのあるじゃがいもは180gで約130kcalと低カロリー。小麦やルーを使わないさらりとしたスープにはあさりとベーコンの旨味が溶け込んでいます。
少量でも満腹感が長続き!2種のおから入りチキンナゲット
ミネラルやカルシウム、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムも豊富なおからパウダーを使って、ダイエット中も食べたいチキンナゲットに挑戦してください。
低糖質低カロリーなふわふわお好み焼き
小麦粉→高タンパクなおからパウダー、長芋→ふわふわ食感になるズッキーニ、キャベツ→95%が水分の白菜で代用した低糖質なお好み焼き。野菜は好みのものでアレンジできます。
美味しくカロリーオフ!しらたきのオイスター炒め
不溶性食物繊維が豊富で低カロリーなしらたき。ダイエットや便秘予防にもなる食物繊維ですが、糖分の吸収を緩やかにする効果にも注目!
ふっくら蒸しナスの香味だれ
100g 20kcalとカロリーを抑えたいときに重宝するナスは腸内環境を整える食物繊維、むくみを解消するカリウムが豊富。皮を剥いたらすぐに蒸すことで時間が経ってもキレイな色をキープできます。
ほんのり磯の香りが漂う鱈の天ぷら
高タンパク&低カロリーな鱈。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、肌のバリア機能をサポートするためにも必要なビタミンEが豊富。寒い時期は脂がのって一層味わい深くなります。
だし香る鶏もも肉の低糖質炊き込みご飯
しらたきとエリンギでかさ増ししているから食事制限中でも安心。鶏もも肉の存在感で低糖質でも食べごたえ、旨みも十分な炊き込みご飯です。
おつまみにも最適なレンコンガレット
食物繊維が豊富で便秘予防にも期待できるレンコン。抗酸化作用の高いビタミンC も多く、主成分のデンプンに守られているため加熱してもしっかり摂取できます。
ひよこ豆と野菜の美肌スープ
ひよこ豆は植物性タンパク質、タンパク質を分解してエネルギーに変えるビタミンB6などが豊富。また、抗酸化作用のあるビタミンEも含み、美肌作りにも最適。
キノコの整腸常備菜
不溶性食物繊維たっぷりのキノコは便秘予防のためにも常備しておきたい食材。カルシウムの吸収をサポートするビタミンDも豊富なので骨の健康維持を気にしている方もいろんなキノコでお試しください。
キノコの整腸常備菜でアレンジマリネ
秋の味覚のキノコとナス。低カロリーなのでダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
予算はたったの100円! 鶏ガラのスープストック
ビタミンAやビタミンB1などのビタミン類、コラーゲンや鉄分などが溶け出たスープは旨味成分の宝庫。鶏ガラはスーパーでも100円以下で手に入ります。
ルーや小麦を使わないコク旨ビーフシチュー
低糖質な牛肉とたっぷりの野菜をじっくり煮込む寒い時季に食べたいビーフシチュー。水溶性の栄養も丸ごといただけます。
前菜には簡単半熟ウフマヨネーズ
食物繊維、ビタミンC以外の栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれる卵。貴重なタンパク質源として日常の食卓でも役立ててください。フランスのビストロでは定番のメニューです。
ハーブが香るフライドポテト&レンコン
カラダに不可欠なミネラルのひとつ、カリウムが豊富なじゃがいもとレンコンをじっくり揚げてローズマリーとニンニクの香りをうつした、おつまみにもおやつにもぴったりな一皿です。
冷やご飯で作るかますのピラフ風
カルシウムの吸収を促すビタミンD、貧血を予防するビタミンB12が豊富なかます。秋から初冬にかけては脂がのっておいしさ倍増!
里芋と豚のこっくり煮
イモ類の中でも低カロリー、低糖質な里芋。ぬめりの正体であるガラクタン(食物繊維の一種)は免疫力のサポート、整腸作用に期待できるヘルシー食材です。
美肌を育てる蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃのビタミンA、Eは脂溶性なので挽肉と組み合わせて効率よく摂取。βカロテンがたっぷりな皮も残して蒸す、甘みも堪能できる美肌レシピです。
子どもも食べられる柔らかさ!タコの白ワイン煮
眼病予防、血圧を適正に保つ、動脈硬化予防など、カラダにうれしい働きがあるタウリンが豊富なタコ。じっくり煮込むことで驚きの柔らか食感に。
栄養満点! ベジ皮焼売
糖質制限中でも、ダイエット中でも、罪悪感なしの簡単焼売。皮は千切りキャベツとピーマンを代用することで美容にも健康維持にも欠かせないビタミンCも摂取できます。
大根と塩辛のこっくり煮
繊維が柔らかく、煮崩れしにくい秋冬大根。筋肉のダメージや疲れを緩和させるアミノ酸の1種 タウリンを含むイカの塩辛と煮ることでこっくりとした味わいに。
鰯の赤しそふりかけ煮
DHA、EPAなどの血液サラサラ効果で生活習慣病予防に期待できる鰯。クエン酸を含む赤しそふりかけと一緒に調理することで、カルシウムの吸収率がアップします。
スープもおいしい茹で塩豚
抗酸化作用のあるセレンや糖質代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚ロース。ビタミンB1は水溶性のため、旨味が溶け出た茹で汁はスープとして活用してください。
炊いて混ぜるだけの簡単栗おこわ
糖質の代謝をサポートするビタミンB1、脂肪の吸収を抑える働きがあるカルシウムを含むもち米。食物繊維や葉酸が豊富な甘栗を混ぜて、手間を掛けずとも秋の味覚を堪能できます。
イヌリンたっぷりきんぴらごぼう
ごぼうに含まれる水溶性食物繊維の一種 イヌリンは一緒に摂った糖質の吸収、血糖値の上昇を抑える効果も! 美肌のためにも積極的に食べたいカロテンたっぷりのにんじんと一緒にどうぞ。
低糖質でも食感が楽しい混ぜご飯
43.3%糖質カットした低糖質ごはんは柔らか食感のため、乾燥野菜で噛み応えをプラス。混ぜるだけで野菜の旨味も味わえ、ダイエット中の方にもおすすめです。
大根の下茹でなしで出汁が染みる!あったかおでん
高タンパク質な練り物は下ごしらえの必要なし。ほったらかしでもいろんな具材から出る旨味の相乗効果でメイン料理になるおでん。体も温めてくれるのでアツアツを召し上がれ。
キャベツが主役のペペロンチーノ炒め
胃の粘膜の修復を助けるビタミンUの他、ビタミンCやビタミンK、葉酸、食物繊維など、カラダに嬉しい栄養がギュッと詰まったキャベツのシンプル料理。
簡単すぎる棒寒天の栗羊羹
水溶性と不溶性の食物繊維で便秘解消に役立つ棒寒天を煮溶かして混ぜるだけ。初めてでも失敗しない羊羹です。
肉汁たっぷりミートローフ
合いびき肉に鶏レバーを混ぜてふんわり仕上げに。鶏レバーのビタミンはPC作業などで疲れた目にも嬉しい作用がたくさん!
糖質ゼロ麺でさっぱり坦々風
加熱しても栄養価の変化がない豆乳をベースに、胡麻だれでコクをアップ。糖質ゼロ麺でも満足感は変わりません!
おもてなしに最適! 塩鮭のテリーヌ
鮭のビタミンB6は皮膚や髪の成長を促し、免疫力を高めるためにも必要な栄養素。スーパーでも手に入りやすい食材なのにパーティムードが盛り上がります!
おせちにもぴったり!エビのだし煮
エビに含まれるタウリンは血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、生活習慣病を予防したい方にもおすすめ。
和食の定番 低糖質ぶり大根
ビタミンDや鉄分、DHA、EPAといったぶりの栄養がたっぷり染み込んだ大根もごちそう。ぶりは下処理をすることで臭みや余分な脂を落とすことができます。
鶏とおからパウダーの低糖質ハンバーグ
低糖質、高タンパク質な鶏肉とおからパウダーで、パン粉なしでもボリュームのあるハンバーグに。玉ねぎは生のまま混ぜることで食感も楽しめます。
低糖質食材でサンラータン
椎茸、筍で食物繊維も摂取できる中華スープ。イソフラボンたっぷりの豆腐をメインにすることでダイエットにも、美容食としても期待できます。
冷凍できるこんにゃく米入り炊き込みご飯
炊き込みご飯にすることでこんにゃく米と具材が馴染み、見た目も食感も低糖質とは気づかず完食してしまいます。たくさん炊いて冷凍保存も可能。
ボリュームたっぷり具沢山豚汁
ネギの青い部分に含まれる“ヌル”は加熱しても栄養素が壊れず、風邪予防にも効果的。豚肉などのビタミン類が溶け出た、食べるスープです。
香り立つ炒り玄米粥
お粥にすることで糖質もカロリーも抑えながら、消化しやすくなる玄米粥。じっくり炒ることで香ばしさを引き出すことができます。
小玉ねぎの丸ごとスープ
頭とお尻の部分を切り落とすだけで、丸ごと煮る見た目もかわいいスープ。シンプルな味つけで玉ねぎの甘さが引き立ちます。
3つの材料でできる自家製クリームチーズ
市販のものとは違い、好みの固さに調整できる自家製クリームチーズ。いろんな味付けでアレンジでき、なんと言っても簡単すぎ!
クリームチーズ仕立てのなめらかプリン
非糖質甘味料を使うことで糖質制限中でもちゃんとおいしい蒸しプリン。クリームチーズを加えることでお店のような濃厚な味わいに。
甘み増し増しキャベツステーキ
脂溶性の栄養素であるビタミンKが豊富なキャベツはオイル漬けにしたアンチョビやチーズと好相性。加熱することで吸収力がアップするβ-カロテンも摂取できます。
水煮で手軽に作れる若竹煮
低糖質な食材の筍と生わかめを使った春の訪れを感じさせる逸品。だしを含ませた上品な旨味が広がります。
糖質制限中でも食べられるおからブラウニー
小麦粉なしのグルテンフリーなおからブラウニー。程よくずっしりとした食感で、少量でも大満足!
はんぺんのふわふわ焼き
高タンパク、低脂質なはんぺんを使った冷めてもおいしいお焼き。どんな野菜とも相性が良く、ダイエット中も安心して食べられます。
大豆のカリカリ
大豆イソフラボンや食物繊維、葉酸など女性にうれしい栄養素が満載な大豆の水煮を使ったおつまみ。じっくり炒めることでやみつき食感に!
磯の香りが広がる炒め昆布
昆布に含まれる水溶性食物繊維 フコイダンは糖質の吸収を抑える働きがあるため、糖質制限中にも役立つ食材です。ミネラルの宝庫で疲れがたまりやすい方にもおすすめ。
ご飯がすすむ鮭の味噌漬け焼き
鮭は皮にもメラニン色素の生成を抑制するアスタキサンチンが含まれているため、皮ごと食べるのがおすすめ。蒸し焼きにすることでパサつきません。
オイルフリーのもっちり抹茶ケーキ
おからパウダーで食物繊維、たんぱく質をプラスしたモチモチ食感のおやつ。香り豊かで甘さは控え目だから、ダイエット中の間食にも人気です。
ラムシャンク(すね肉)のホロホロ煮込み
脂肪が少なく、骨から旨味が溶け出るラムシャンクを丸ごと調理。シンプルな味付けでもレストランで出てくるような本格的な味わいです。
低カロリーでも栄養たっぷりの炒り豆腐
挽肉やきのこなど、自由に具材をアレンジでき、栄養価の高い炒り豆腐。ごはんのお供はもとより、おつまみとしてもオススメ。
噛むほどおいしいつぶ貝と大根の煮物
タウリンやアミノ酸などを多く含み、低脂質高タンパクなつぶ貝の煮物。つぶ貝から出ただしが染みた大根も絶品です。
骨もやわらか!稚鮎の甘露煮
成魚になる前の稚鮎は骨もやわらかく、甘辛く味付けすることでお子さんも食べやすくなります。
おもてなしに使えるチーズカップ
レースのように透けてテーブルが華やぐ食べられるカップは、前菜の盛り付けにピッタリ!
ホクホク感倍増!定番ポテトサラダ
じゃがいもは蒸すことで水っぽくならず、甘みも引き出されてプロ級のおいしさに!
節約レシピでも旨い!ゆで豚タン
スーパーでも安く手に入る豚のタンは裏の脂肪を取り、塩小さじ1、にんにく少々を馴染ませてラップで包み、約2日間冷蔵庫で熟成させてください。
こんにゃく米クッパ
低糖質で、煮込んでもプチプチ食感を楽しめ、腹持ちの良さも人気のこんにゃく米。クセがなく食べやすいスープご飯です。
ゴロゴロ野菜とウインナーのコンソメスープ
玉ねぎのビタミンB群、カリウム、アリシンなど、水溶性の栄養素も摂取できる簡単スープ。残りは余カレーなどにアレンジできます。
ぶりの梅照り焼き
カルシウムとリンの吸収をサポートし、筋肉の合成を促すビタミンDの補給に最適なぶり。一年を通して脂がのり、ご飯がすすむおいしさです。
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